galette au sucre

Publié le par GRANNY

GALETTE AU SUCRE

Préparation : 10 mn - l heure d'attente - 10 mn - 20 mn d'attente.

Ingrédients pour 6/8 personnes (moule de 28 cm)

Pour la pâte

250 gr. de farine

une pincée de sel

2 cuillerées à soupe de sucre

2 gros oeufs

125 grs de beurre fondu

10 grs de levure de boulanger

50 ml de lait

Pour la garniture

70 grs de beurre en dés

100 grs de sucre perlé (ou sinon utilisez  du sucre cristallisé)

préparation 

Ecraser à la fourchette la levure avec le sucre. La levure fond, puis devient de la consistance d'un yaourt velouté (préparée ainsi, elle ne risque pas d'être "tuée"  par la chaleur)

 

 

 

 

 

 

 

 

 Dans le récipient de préparation, faire un puis avec la farine et verser tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre. Travailler pour obtenir une pâte elastique

Couvrir le bol d'un torchon et laissez doubler dans un endroit tiède en évitant les courants d'air, pendant 1 heure environ.
Retravailler alors, la pâte retombe...

Disposez-la dans un moule à tarte (28 cm)  bien beurré remotant plus épais autour pour former un rebord. Laissez remontez de nouveau. Elle va doubler de volume, mais plus rapidement que la première fois.
Saupoudrez de sucre perlé (ou cristallisé) et de dès de beurre.

Enfourner à four "fonction fournil"  si votre four dispose de cette fonction) mais à 200 ° pour 20 min environ.
et jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Déguster tiède ou froide...

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Dany.74 14/06/2007 17:11

Merci pour cette recette. Il faudra que je l'essaie...un jour prochain. Je te transmets le tag des 7. Les explications sont sur mon blog.....Bisous....Nadine

Brodyzen 24/05/2007 09:41

Ouh la la, si mon mari voit cette galette.... pour ma première visite, c'est une bonne surprise ! Bonne journée, bizzz, MLise

euqino 10/05/2007 15:25

je garde ta recette sous le coude, non seulement elle est belle mais en plus ça m'a l'air d'être drôlement bon l'affaire, merci Annie, Bisous Véronique