TARTE MIROIR AUX GROSEILLES
Il vous faut pour réaliser ce fond de tarte (tarte allemande) un moule à rebords
Pour 1 fond de tarte
3 gros oeufs entiers
75 grs de sucre en poudre
175 grs de beurre juste fondu (ou 1/2 verre d'huile
200 grs de farine
1 /2 paquet de levure chimique.
1 grosse noix de beurre mou
Pour la garniture :
1/4 l de crème patissière
des fruits rouges : groseilles, fraises, cassis, etc
2 cuillèrées de gelée de groseilles
Réalisation de la pâte
Cassez les oeufs entiers dans un grand saladier ou dans le bol de votre robot.
Ajoutez le sucre en poudre, en pluie et battez fermement.
Tamisez la farine avec la levure chimique et ajoutez au mélange oeufs-sucre.
On obtient une pâte bien lisse.
Beurrez largement le moule et versez la pâte. Cuire 15 à 20 minutes - four 180 °
Pour vérifier la cuisson de la pâte : piquez un couteau pointu : elle doit ressortir sèche.
Quand vous sortez le fond de tarte de votre four, retounnez sur une grille et couvrez d'un linge humide en laissant quelques minutes. La vapeur fournie facilite le démoulage.
Versez alors la crème patissière dans votre fond de tarte, puis les groseiles égrappées.
Battez 2 cuillèrées de gélée de groseiiles avec 2 cuillères à soupe d'eau, puis fouettez. faire tièdir légérement en fouettant vivement : vous obtenez un nappage.
Nappez au pinceau.
...Laissez au frais quelques heures