Rabotes ardennaises
Ingrédients :
Pour 6 personnes
6 pommes de reinette (ou à défaut pommes à chair ferme)
250 grammes de pâte brisée
2 jaunes d'oeufs
une demie tasse de lait
beurre,
sucre en poudre
un peu de cannelle (falcutatif)
Cuisson : 30 à 40 minutes selon la grosseur des pommes - four 6/7
Eplucher les pommes et à l'aide d'un vide pomme, retirer le coeur et les pépins.
Etaler la pâte brisée sur votre plan de travail fariné en lui donnant une épaisseur d'environ 3 mm.
Utiliser une assiette comme gabarit et découper 6 disques de pâte.
Placer les pommes au milieu de chaque disque, et glisser dans le trou un peu de sucre, de beurre et de cannelle.
Delayer les jaunes d'oeufs avec le lait
A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, humecter soigneusement les bords de la pâte et remonter vers le haut. Pincez les plis avec les doigts.
En vous servant du vide-pomme, prelever une petite rondelle de pâte au sommet pour faire une cheminée pour permettre l'évacuation de la vapeur pendant la cuisson.
Toujours avec le pinceau à patisserie, badigeonner
soigneusement..
n'oublier pas un cm de pâte !!!!!!!!!
Prenez votre temps,
cette étape est très importante........
Cuire au four pendant 40 minutes. Déguster tiède...