Rabotes ardennaises

Publié le par GRANNY

Ingrédients :

Pour 6 personnes

6 pommes de reinette (ou à défaut pommes à chair ferme)

250 grammes de pâte brisée

2 jaunes d'oeufs

une demie tasse de lait

beurre,

sucre en poudre

un peu de cannelle  (falcutatif)

Cuisson : 30 à 40 minutes selon la grosseur des pommes - four 6/7

Eplucher les pommes et à l'aide d'un vide pomme, retirer le coeur et les pépins.

Etaler la pâte brisée sur votre plan de travail fariné en lui donnant une épaisseur d'environ 3 mm.

 

 

 

 

 

 

 

 

Utiliser une assiette comme gabarit et découper 6 disques de pâte.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Placer les pommes au milieu de chaque disque, et glisser dans le trou un peu de sucre, de beurre et de cannelle.

 

Delayer les jaunes d'oeufs avec le lait

 

A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, humecter soigneusement les bords de la pâte et remonter vers le haut. Pincez les plis avec les doigts.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En vous servant du vide-pomme, prelever une petite rondelle de pâte au sommet pour faire une cheminée pour permettre l'évacuation de la vapeur pendant la cuisson.

Toujours avec le pinceau à patisserie, badigeonner

 soigneusement..

 

 

 

 

 

 

 

n'oublier pas un cm de pâte !!!!!!!!!

 

Prenez votre temps,

 cette étape est très importante........

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cuire au four pendant 40 minutes. Déguster tiède...

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Commenter cet article

kaline 22/02/2008 16:19

ça m a l air tout a fait délicieux  ! miam miam !! bisous kaline

Gigi 10/01/2008 13:53

Coucou , mmmmm!!! ça a l'air bonnnnn !!! On en voit de jolies choses  par la beuguette  d'Annie ;o) Bon après-midi ! Je prends en même temps  ton adresse pour revenir plus facilement  car le lien sur mes commentaires ne fonctionne pas !

mary-lise 21/12/2007 06:34

Bonjour Annie,Des commentaires ???Ton blog est super !!!Tu as dû y passer pas mal de temps, le résultat en valait la peine, je vois que plein d'autres personnes font des merveilles avec leurs doigts, le point compté, que c'est joli, continue, tu fais de nombreuses personnes heureuses autour de toi. Bonnes fêtes de fin d'année entourée de ceux que tu aimes et au plaisir de te revoir en pleine forme début 2008. Attention ! Pas d'abus !!! Je parle en connaissance de cause et te dis que les kilos en trop vont toujours se loger là où on ne veut pas, tu n'as pas une recette miracle pour les faire partir ??? Bisous et à bientôt, Mary-Lise.

bea463 20/12/2007 17:14

en tant qu'ardennaise, j'avoue que j'adore les rabotes, un vrai délice!!!!! C bien, les secrets de la recette sont entre bonnes mains pour faire perpétuer ce bon dessert. Biz

naelle02 20/12/2007 05:49

merci pour la recette!!biz

cedibo 19/12/2007 22:07

sympa ta recette! bizzz à toi et à ton aide cuisinière qui m'a l'air bien adorable... Céline

Mamou 19/12/2007 19:23

Elle a l'air très bonne cette recette! Merci beaucoup et bonnes fêtes de fin d'année à toi et ta famille!