pain d'épices

Publié le par pikledoi

 

Le pain d’épices

   

Ingrédients

25o gr . de miel ( 1) P1060615.JPG

250 gr. de farine

80 gr. de sucre en poudre

1 sachet de levure chimique (2)

1 cuillérée à café de vanille liquide

1 cuillérée à soupe d’épices aux 5 parfums

(dont coriandre – fenouil – anis – cannelle girofle – poivre ) (3)

1 cuillérée à café de « quatre épices » (4)

2 gros œufs

15 cl de lait

 

P1060614.JPGPendant la préparation , préchauffez votre four à 200° - fonction fournil – P1060620.JPG

 

Préparation :

 

Mélangez dans un saladier la farine et le paquet de levure chimique. Faites chauffer les 250 g de miel à la casserole, et versez-le bien chaud sur le mélange farine-levure. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois « bec sucré «  (5)

Ajoutez le sucre, les épices et la vanille.
En remuant cette préparation, incorporez, petit à petit 2 œufs entiers (ou 3 petits), puis le lait juste tiédi pour amalgamer le tout.

Versez cette préparation dans un moule à cake très largement beurré. P1060616.JPG

Enfournez de suite pour 5 minutes.P1060617.JPG
Baissez alors la chaleur du four, pour la ramener à 160 °, et laissez cuire pendant 1 h à 1 h 10.
P1060623.JPG

Démoulez votre pain d’épices pendant qu’il est encore tiède,

Laissez refroidir sous un torchon ou un filet jusqu’au lendemain

Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d’aluminium

 

Mes ptits plus

1 -selon le choix du miel, on obtient des saveurs différentes.

2 - on peut remplacer la levure chimique par du bicarbonate

3 - j’achète ce mélange d’épices sur le Marhé

 4 – quatre épices moulues de chez Ducros – soit cannelle – gingembre – girofle – muscade – P1060618.JPG

5 – Attention. Ne choisissez pas la cuillère en bois qui vous sert pour la cuisine salée, celle là – elle sent l’oignon, le lard, etc !!!!!!!!!!!!!!

6 – Si vous avez des difficultés à démouler, laisser tremper le fond du moule dans de fond de votre évier avec un peu d’eau très chaude -

 

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Lolau69 10/11/2010 14:47



Miam !! On sentirait presque ce doux parfum dont tu nous as parlé !!!!!!!


Bises et merci pour la recette !!!



Euqino 10/11/2010 13:24



rhooo gourmande va !!  je garde ta recette pour l'essayer, bises