Tiramisus au pain d'épices et à l'orange
temps de réalisation :
40 minutes et au moins 2 heures au frais.
Ingrédients pour 8 personnes :
400 g. de pain d'épices artisanal.
80 g. de sucre roux
500 g. de mascarpone
20 cl de crème fleurette
4 gros jaunes d'oeufs (ou 5 petits)
60 g. d'écorces d'orange confite
20 cl de Grand-Marnier
10 cl. de sucre de canne
2 cuil. à soupe de cacao amer
Placer le bol de votre robot au réfrigirateur pour qu'il soit bien froid lorsque vous monterez la crème en chqntilly.
Coupez les écorces d'orange en morceaux mais pensez à en reservez quelques bâtonnets pour la décoration.
Battez au fouets-fils les jaunes d'oeufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux
Sans cessez de battre, incorporez le mascarpone, puis les zestes d'orange.
Dans le bol froid, montez la crème fleurette en chantilly bien ferme
Et incorporez au mélange précédent.
Reservez au frais.
Melangez le Grand-Marnier et le sirop de sucre de canne.
Découpez le pain d'épices en tranches fines, et, en vous aidant du verre de service, détaillez 24 disques
Imbibez-les de sirop parfumé et disposez-en un dans le fond de chaque verre recouvrez d'une épaisse couche de crème
Répetez cette opération une fois, puis terminez par une plus mince couche de crème.
Décorez de batônnets d'orange, puis couvrez les verres d'un film alimentaire et réservez au frais 2 heures minimum.
Au moment de servir, saupoudrez de cacao.