gelée de fleurs de lavande

Publié le par pikledoi

Qu'une ardennaise "pur sang" publie une recette de gelée de lavande vous ébaubit non ? 

Y'a pas de champ de lavande autour de moi..c'est vrai  !!! Un seul pied énorme dans le  jardinet. Les abeilles  viennent en voisines et s'y  régalent.... 

P1050463Abeille sur une fleur de Lavande Photo Wikipedia 1

 

J'ai glané sur le net des idées de recettes, certaines indiquent de  tremper les fleurs dans du jus de pommes (bio), d'autres conseillent des fleurs séchées...

J'ai adapté et fais à "ma sauce".......

si ça vous dit !!! je partage 

Pour 6 pots environ images

1 litre et demie d'eau

50 grs de fleurs de lavande fraîche P1050464

1 kg de sucre confisuc spécial gelée P1050466

6 feuilles de gélatine P1050470

 

Faire chauffer l'eau jusqu'à ébulition et arrêter le feu. Jeter les fleurs de lavande dans l'eau bouillante !!! Lorsque que vous jetez les fleurs de lavande dans l'eau chaude, le liquide devient d'un beau bleu violet   mais cela devient d'un vert incertain 

images-copie-1.jpg

Couvrir et laisser infuser une nuit. 

Le lendemain filtrer cette infusion (sans presser) P1050465

cela ajouterait un trouble au liquide.

Ajouter le sucre P1050466 

ouf !!! 32551160_p-1-.gif

le liquide perd sa couleur verte et devient couleur jaune dorée.

 

et remonter à ébulition et laisser bouillir 5 minutes environ (voir les indications sur le paquet).  P1050468

Attendre quelques instants avant d'incorporer en remuant bien et une à une les feuilles de gelatine ramollies sous l'eau froide. 

 important : la gelatine incorporée dans un liquide bouillant perd son pouvoir gélifiant. 

Verser de suite dans chaque pot ( une petite quantité d'abord pour chauffer les pots ) 

Laisser reprendre un peu pour placer (pour le fun) un brin de lavande au dessus. P1050472

Couvrer d'un torchon et laisser reprendre à température ambiante avant de fermer les pots.
J'ai trouvé sur le net de jolies étiquettes...telechargement--1-.jpg

le lien ici :

link


images

 

Régalez vous !!!

Avec ces proportions, j'ai obtenu (après moults essais) un goût de lavande juste assez prononcé.

Difficile de trouver le juste arôme...dc321491

annie4-1-.gif

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ALBERT 16/08/2017 14:13

Bonjour ! je viens de faire votre recette en suivant vos indications a la lettre et ma gelée est liquide ! j'ai a peine fait tiédir ma gelée une seconde fois en rajoutant 5 feuilles supplémentaire de gélatine ! c'est toujours liquide ................ Comment faire pour que se soit de la vraie gelée ?????? MERCI .

rachelle 20/10/2015 16:41

Bonjour,
J'ai fais cette recette et je trouve ma gelée trop liquide qu'est ce que je peux faire ? merci pour votre conseil
Rachelle

ALBERT 16/08/2017 14:14

pareil pour moi ! je sais plus quoi faire !

Lysette 21/07/2014 17:54


Oh ben, je vais tester ça. De la lavande, on n'en manque pas par ici ;)


Bisettes

ptitebretonne 13/07/2014 12:09


Voilà une recette bien expliquée et originale, j'ai déjà goûté aux fleurs de pissenlit.

Zack 13/07/2014 11:49


Je connaissais des dérivés de la fleur de lavande, mais pas de pouvoir en faire de la gelée, c'est super ! Merci pour la recette !