gelée de fleurs de lavande
Qu'une ardennaise "pur sang" publie une recette de gelée de lavande vous ébaubit non ?
Y'a pas de champ de lavande autour de moi..c'est vrai !!! Un seul pied énorme dans le jardinet. Les abeilles viennent en voisines et s'y régalent....
J'ai glané sur le net des idées de recettes, certaines indiquent de tremper les fleurs dans du jus de pommes (bio), d'autres conseillent des fleurs séchées...
J'ai adapté et fais à "ma sauce".......
si ça vous dit !!! je partage
Pour 6 pots environ
1 litre et demie d'eau
50 grs de fleurs de lavande fraîche
1 kg de sucre confisuc spécial gelée
6 feuilles de gélatine
Faire chauffer l'eau jusqu'à ébulition et arrêter le feu. Jeter les fleurs de lavande dans l'eau bouillante !!! Lorsque que vous jetez les fleurs de lavande dans l'eau chaude, le liquide devient d'un beau bleu violet mais cela devient d'un vert incertain
Couvrir et laisser infuser une nuit.
Le lendemain filtrer cette infusion (sans presser)
cela ajouterait un trouble au liquide.
Ajouter le sucre
ouf !!!
le liquide perd sa couleur verte et devient couleur jaune dorée.
et remonter à ébulition et laisser bouillir 5 minutes environ (voir les indications sur le paquet).
Attendre quelques instants avant d'incorporer en remuant bien et une à une les feuilles de gelatine ramollies sous l'eau froide.
important : la gelatine incorporée dans un liquide bouillant perd son pouvoir gélifiant.
Verser de suite dans chaque pot ( une petite quantité d'abord pour chauffer les pots )
Laisser reprendre un peu pour placer (pour le fun) un brin de lavande au dessus.
Couvrer d'un torchon et laisser reprendre à température ambiante avant de fermer les pots.
J'ai trouvé sur le net de jolies étiquettes...
le lien ici :
Régalez vous !!!
Avec ces proportions, j'ai obtenu (après moults essais) un goût de lavande juste assez prononcé.
Difficile de trouver le juste arôme...